Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Петербург, 29 июля 2015 г.

Дружинников Петербурга застрахуют

Контракт на сумму 346 800 000 рублей по оказанию услуг по личному страхованию народных дружинников, являющихся членами народной дружины и участвующих в ее составе в охране общественного порядка в Петербурге, опубликован на сайте горзаказа Петербурга. Количество застрахованных лиц должно составить 867 человек. Это представители 31 народной дружины. Их застрахуют на случай получения увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного при исполнении добровольческих обязанностей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 22 сентября 2022 г.

Страховка «по подписке»: как защитить имущество, заплатив меньше 500 рублей в месяц
240 просмотров

Подписка чаще всего ассоциируется с развлекательными сервисами — на музыку, книги и видеоконтент. Но «подписку» можно применить практически к любому продукту. Главное — понимать, что из себя представляет сервис. Так, подписка на смартфон, которую предлагают магазины, — часто давно известный лизинг.

Подписку можно найти даже на рынке страхования. Разобрались, чем страховка «по подписке» отличается от привычных страховых программ.

Так что такое страховка «по подписке»?

1. Здесь термин «подписка» скорее маркетинговый ход. Потребители знакомы с общим принципом: платишь раз в месяц — получаешь сервис, а значит, не нужно объяснять суть предложения.

Строго говоря, страховка «по подписке» отличается от привычных долгосрочных программ сроком, на который распространяется страховая защита.

Обычно страховой полис — для защиты жизни и здоровья, недвижимого и движимого имущества — оплачивается единовременно на год. В «подписке» оплата — ежемесячная, небольшими суммами, а срок действия страховой защиты — тоже месяц. Рынок также предлагает варианты оплаты раз в три, шесть и девять месяцев.

Стоимость «подписки», как и в годовых программах, зависит от суммы страхового покрытия.

Схема страхования «по подписке» знакома тем россиянам, кто пользуется программой добровольного страхования жилья, которая действует в России с 2019 года. Тогда в счетах за ЖКУ появилась графа «добровольное страхование» — граждане решают, оплачивать ее или нет. При этом по этой программе собственник не выбирает ни страховую компанию, ни размер страхового покрытия — оно и страховая премия рассчитываются от площади жилья.

Что можно застраховать «по подписке»?

2. Из топ-10 страховщиков по версии маркетплейса «Финуслуги» страховку с помесячной оплатой точно предлагают пять компаний.

Но страховщики предлагают подписную систему не по всем видам страхования. Нам удалось найти предложения по страхованию недвижимости, защите от травм и медицинской помощи для студентов и нерезидентов России. Некоторые виды страхования не подходят для помесячной оплаты — например, защита в поездке, а другие сопряжены с социальными и финансовыми рисками — например, добровольное медицинское страхование или автострахование.

Ежемесячная оплата выгоднее годовой страховки?

3. Пример предложения на рынке: полис страхования квартиры стоит 3 400 рублей за год — если платить одномоментно, и 340 рублей в месяц, или 4 080 рублей за год, — если платить каждый месяц. То есть при единовременной оплате страховка стоит меньше. Но для семейного бюджета и психологически легче может быть платить каждый месяц понемногу. Особенно когда речь идет о больших суммах, чем в нашем примере.

Также подписная модель может быть выгодна, если, например, страховать съемную квартиру. По российской практике покинуть съемное жилье можно в течение месяца. И тогда можно оперативно перестать оплачивать страховку.

От оплаченного на год, как и от любого другого полиса, также можно отказаться досрочно.

Но по закону страховая компания в праве не возвращать уплаченную ей страховую премию. Только если это отдельно не оговаривалось в договоре или если это не дополнительная страховка к банковскому кредиту. Во втором случае при досрочном погашении займа клиент банка может расторгнуть договор страхования и вернуть себе часть страховой премии. Кроме того, сделать это можно, если возможность наступления страхового случая в принципе отпала.

Также выгода подписной модели в удобстве — так, из цепочки пролонгации частично исключается человеческий фактор: «забыл об окончании срока действия полиса», «страховая не напомнила» и т.п. Впрочем, клиент остается ответственным за то, чтобы на счету в принципе были деньги для оплаты полиса на следующий месяц.

А как оплачивать «подписку»?

4. При оформлении полиса страховая компания «запомнит» банковскую карту, с которой клиент оплатил первый взнос, и будет с нее списывать средства каждый месяц.

Отменить «подписку» можно в любой момент — как правило, в личном аккаунте, который регистрируется при оформлении страховки.

Кроме того, в приложении страховая может разрешить сменить счет, с которого она будет списывать деньги.

А что будет, если не оплатить «подписку» вовремя?

5. Предложения, которые можно найти на рынке, как правило, подразумевают автоматическое продление и оплату полиса. При этом стоит обратить внимание на то, когда надо успеть оплатить страховку на следующий месяц. Например, «Альфа-страхование» списывает деньги с карты за семь дней до окончания оплаченного периода, а «Сбербанк-страхование» — за три дня.

Если в день оплаты денег на карте не оказалось, то дальше все зависит от условий конкретной страховой. Здесь возможны несколько вариантов.

Первый: действие полиса прекращается. И если внести деньги после срока, предусмотренного для оплаты, то компания вернет их. В дальнейшем потребуется заключать новый договор.

Другой вариант: полис продолжает действовать, но прекращается страховая защита. Страхование действует только в те месяцы, которые заблаговременно оплачены. Например, дата платежа 1-е число, но денег в этот день на карте не оказалось, а клиент оплатил полис 2-го. Тогда этот платеж автоматически перенесется на следующий месяц, а наступивший страхователь проведет без защиты.

Действует ли для «подписки» период охлаждения?

6. Да, период охлаждения минимум 14 дней — обязательное условие для большинства видов добровольного страхования. В течение этого срока страхователь может отказаться от договора и вернуть страховую премию или ее часть.

При этом нередко страховые компании устанавливают временную франшизу на период охлаждения. То есть договор начинает действовать только после окончания этого периода.

Также в ЦБ напоминают, что нельзя отказаться от:

туристической страховки, которая куплена для поездки в другую страну, чтобы оплатить возможные медицинские расходы;
«Зеленой карты» — аналог ОСАГО, который оформляется для поездки на собственном автомобиле за рубеж. Для этого полиса действуют собственные условия расторжения. Подробнее о том, в каких странах она нужна, можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА);
профессиональной страховки — та, которая требуется для работы по профессии, например нотариусам, аудиторам, перевозчикам и т.д.;
медицинской страховки — если нет российского гражданства, а полис нужен, чтобы получить разрешение на работу или патент;
обязательной страховки недвижимости при ипотечном кредитовании.

На какой период можно заключить договор страхования «по подписке»?

7. Привычный страховой договор, как правило, заключается на год.

Но вот при ежемесячной оплате условия могут быть другими. Так, на рынке есть предложения и на три года, и на пять лет.

Что происходит с полисом, когда наступает страховой случай?

8. При стандартном договоре на год после наступления страхового случая и страховых выплат договор прекращает действие. И если клиент снова хочет застраховаться, то надо заключать новый договор.

В тех предложениях с ежемесячной оплатой, которые мы изучили, схема та же — договор прекращает действовать, если страховщик выполняет обязательства. Чтобы получить выплату, действовать нужно по порядку, которого придерживается страховщик. От схемы оплаты — раз в год или каждый месяц — он, как правило, не зависит.

Главное правило покупки страховки или других финансовых продуктов остается неизменным — внимательно читайте договор и уточняйте условия, которые предлагает компания.

Арина РАКСИНА


  Вся пресса за 22 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 июля 2025 г.

Колеса.kz, Алматы, 29 июля 2025 г.
Когда подешевеет страховка для водителей-новичков и мопедистов

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 29 июля 2025 г.
«Евро Сити» обязали возместить ущерб после залива квартиры в Петербурге

Комсомольская правда-Владимир, 29 июля 2025 г.
Во Владимирской области суд защитил инвалида в споре со страховой компанией

Вечерний Барнаул, 29 июля 2025 г.
Эксперты рассказали, как не стать жертвой автоподставщиков

Autonews.ru, 29 июля 2025 г.
Как проводится независимая экспертиза после ДТП и сколько она стоит

ПРАЙМ, 29 июля 2025 г.
СМИ: лесные пожары в Лос-Анджелесе привели к рекордным страховым убыткам

Известно.ру, Иваново, 29 июля 2025 г.
В Гавриловом Посаде отреставрировали старинную табличку «Северного страхового общества»

ТАСС, 29 июля 2025 г.
Bloomberg: пожары в Лос-Анджелесе привели к крупнейшим страховым убыткам с Фукусимы

RZN.info, Рязань, 29 июля 2025 г.
Рязанская область вошла в топ-10 регионов с самыми дешевыми полисами ОСАГО

Комсомольская правда-Беларусь, 29 июля 2025 г.
Минюст: страховка при отмене сделки с квартирой составит не менее 420 000 рублей

SakhalinMedia, 29 июля 2025 г.
ОСАГО в России подешевело, но выплаты выросли

ФедералПресс, 29 июля 2025 г.
Названы регионы с самыми дешевыми полисами ОСАГО в 2025 году

Конкурент, Владивосток, 29 июля 2025 г.
Автостраховщики нашли запасы в тарифах ОСАГО. Грядет новая реформа

E1.ru, Екатеринбург, 29 июля 2025 г.
Пенсионерка из Екатеринбурга застраховала жизнь из денег на похороны

NEWS.ru, 29 июля 2025 г.
Эксперт по ЖКХ дал советы, как защитить имущество от атак беспилотников

ПРАЙМ, 29 июля 2025 г.
Россияне распробовали онлайн-страхование

Деловой Петербург, 29 июля 2025 г.
Полисы долевого страхования жизни в России «не полетели»


  Остальные материалы за 29 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт